所在位置:头部滚动新闻

《往事如烟》

发布时间:2014-12-16 12:45

《陕西日报》在2013117第一版要闻栏目以“记住往事”为题,刊登了中共陕西省委书记赵正永同志为我社近期出版的《往事如烟:刘端棻纪念文集》一书所做的序言。

序言中,赵正永书记对教育家刘端棻为中国革命、教育事业和陕西的社会主义建设事业做出的重大贡献表示了崇高的敬意。并引用了习仲勋同志生前为刘端棻助手创办的陕甘宁边区第二师范学校校史出版所写的序言中的一句话,凸显老一辈革命家对刘端棻先生的高度评价。

赵正永书记对我社编辑出版《往事如烟:刘端棻纪念文集》,通过纪念教育家刘端棻,让读者重温陕甘宁边区红色教育的光辉历程,继承和发扬延安精神给予充分肯定。

内容简介:刘端棻(1909.71992.12),河北枣强人,他是我国现当代著名的教育家。他的一生,大都从事中高等教育工作,为教育事业做出了不可磨灭的贡献。本书收录了刘端棻先生的同事亲友、学生晚辈所撰写的缅怀其生前往事的纪念性文章三十五篇。这些文章,有的讲述了刘端棻协助习仲勋同志创建陕甘宁边区第二师范的艰难往事;有的介绍了刘端棻同志的生平经历,讲述了他义无反顾走上社会主义教育工作岗位的人生轨迹;有的回忆了与他一同工作中的点滴往事,与他交往中的生活片段,展现出他为了人民的教育事业鞠躬尽瘁的无私精神;有的记录了他作为一名教育工作者对学生的敦敦教诲、深切期望和无私引导;有的描述了他作为一名党员、领导对基层群众潜移默化的影响,对同志的细心帮助,对学术研究的积极回应;还有的缅怀了他个人的无私无畏的共产党人风格、低调朴素的生活作风和忘我的工作态度。这                                                                                                                                                                 一篇篇文章,不仅仅饱含着每一位写作者对刘端棻同志深深的怀念与热爱,更为读者展现出了一位老一辈共产党员的光辉形象。

《往事如烟:刘端棻纪念文集》还被推荐为《光明日报》“中国高校出版社书榜”中的精品图书。

西北大学出版社有限责任公司版权所有
西北大学2015.陕ICP备05010980号

电话:029-88303301    E-mail:xdpress@nwuedu.cn

地址:陕西省西安市太白北路229号    邮编:710069