所在位置:首页 -> 相关习题

【转载】《经济学原理》典型习题解析 第2期 

发布时间:2016-03-23 17:34

2015-11-19   来源: 陈永伟 经济学原理经济学原理 微信号: jingjixue_yuanli

功能介绍 本公众号为《经济学原理》课程的配套微信,也是《经济学原理》教材的移动端配套。

 

在第1期习题解析推出后,有几位曾经修过原理课的同学来信说,那期栏目中附带的一张试卷截图勾起了他们痛苦的回忆,说里面那道“龙姑姑的早餐”让他们足足困扰了一年之久,让我求他们的心理阴影面积……额,关于心理阴影面积嘛,主页菌的答案如下:


而关于造成这几位同学心理阴影的那个题嘛,今天主页菌就来给出答案!

先来看题:

(龙姑姑的午餐)作为一位优雅的白富美,龙姑姑拥有两大优点:专一和包容。所谓专一,指的是她每天午餐只吃两样东西:鸡腿和小笼包;而所谓包容,指的是她的肚子每顿能恰好容下5个鸡腿和10笼小笼包(换言之,这是她的最优消费组合。不要问她为什么能吃这么多,人家是女神,有钱,任性!)。假设原来鸡腿是101个,小笼包是5元一笼。但某天餐饮中心突然进行了调价,鸡腿降到了8元一个,而小笼包则涨价到了6元一笼。请问,经过这次调价,龙姑姑的福利是改善了,变坏了,还是没有变化?为什么?

怎么考虑这个问题呢?其实说破了之后很简单,就是要看看在价格变动之后,原有消费束究竟是在新的消费可行集内部还是外部。如果它在内部,那就说明在新的价格下,龙姑姑一定可以同时多消费鸡腿和小笼包,根据the more the better的观点,此时她的福利将会改善;而如果它在外部,则说明此时龙姑姑不能消费起原有的最优消费束,此时她的福利将会降低。

那么,本题中的情况如何呢?在原有的消费束下,总支出为5×10+10×5=100元,而在现有的消费束下,消费原最优消费束需要的支出为5×8+10×6=100元,正好和原有支出相同。这说明,原有的消费束正好位于新的预算约束线上,那么,这时的福利怎么分析呢?

首先,由于在现有的价格下,原有的消费束正好可以被消费得起,因此龙姑姑的福利肯定不会变差。其次,她的福利究竟能否改善呢?这取决于她的偏好形式。如果她的偏好是正则(Regular)的,也就是满足一般的假设,那么在新价格下,她可以有更好的选择。换言之,其福利会上升。当然,如果她的偏好很奇葩,那情况就当另说了,但总体来说其福利一定不会变差。


好了,我想现在同学们心理的阴影应该解开了。为了给大家制造新的心理阴影,我给大家准备了一个新的问题:

史蒂文森在英国犯罪后易容潜逃他国。英国警方经过一番侦探,发现有三个人可能是史蒂文森假扮而成的:加拿大的布朗、法国的葛朗台、德国的许瓦兹。在当地警方的协助下,英国警方找到了三人的消费记录:

A,布朗每周消费5啤酒,20公斤香肠。那里,啤酒每升1加元,而香肠每公斤2加元。

B,葛朗台每周消费10啤酒,5公斤香肠。那里,每升啤酒和每公斤香肠价格都为2法郎。

C,许瓦兹每周消费30啤酒,5公斤香肠,那里每升啤酒1马克,每公斤香肠2马克。

已知,在英国时史蒂文森的每周会消费20啤酒和10公斤香肠,且当地每升啤酒和每公斤香肠都是1英镑。请问,仅从消费行为判断,三个嫌疑人中谁最可能是史蒂文森?


   本号是张维迎教授《经济学原理》及《博弈与社会》两门课程的指定公众号,也是两部同名教材的移动端配套资源。想跟张维迎学经济学吗?快点击文章右上方的蓝字、搜索jingjixue_yuanli或搜索以下二维码关注本号吧!


西北大学出版社有限责任公司版权所有
西北大学2015.陕ICP备05010980号

电话:029-88303301    E-mail:xdpress@nwuedu.cn

地址:陕西省西安市太白北路229号    邮编:710069