所在位置:首页 -> 广告

琼瑶勇撞《著作权法》保护原创的钟鼎

发布时间:2016-04-18 10:54


2014428,著名作家、编剧琼瑶发布微博公开表示,编剧于正作品《宫锁连城》侵犯其原创作品《梅花烙》著作权,多次交涉无果,决定起诉。经过19个月的诉讼审理过程,20151218,该案终审判决,琼瑶胜诉。本书详细记述了这场引起国内轰动的著作权侵权案件的全部过程,收录了琼瑶本人关于此案的信件、声明、证据材料、法律文书等内容,以及各行业专家对于本案的评论,是向广大读者普及《著作权法》的参考读物。

本书共分三大部分,第一部分为“纪实”,详细记述了从琼瑶发布《写给广电总局的一封公开信》,到最终终审判胜的全部过程,包含了大量文字资料,并附有案件大事记和相关一手资料的影印件,内容丰富翔实,具有较强的可读性;第二部分为“评论”,汇集了各方评论,包括编剧、作家、律师等各行业专家从案件的现实意义上给予的深度解读;第三部分为“判决”,即此案的一审、二审判决书,为保证其真实性,本书采用原件复印件形式全文收录。正如中国电影文学学会会长王兴东所说,判决书“为中国知识产权审判留下了一个标尺,敲响了依法整治中国影视业的重槌”,意义深远。

琼瑶诉于正案,被《人民法院报》列入2015年度人民法院十大知识产权案,在我国知识产权案件中具有里程碑意义。此案是目前我国有关版权或知识产权类诉讼中判决赔偿金额最高的一起,并由于引起了强烈的社会舆论反响,特别是影视行业关于版权保护的进一步讨论,推动了相关法律法规的制定。将本案的可公开材料汇集成书,有利于后来者以案为戒,以史为鉴,更好地普及《著作权法》和自律维权,形成全社会尊重原创的良好风气。

本书是由中国电影文学学会编著,禾田主编。中国电影文学学会是中国唯一合法的编剧行业社团组织,会长王兴东多次声援琼瑶维权,副会长汪海林受邀担任了琼瑶诉于正案的专家辅助人,以学会名义声援并发动百余名编剧联合签名,副会长余飞公开了两个剧本的比对鉴定,以专业经验和细致的分辨,查明原创智力成果基因被剽窃的经脉和走向。由中国电影文学学会编著的这本书,必将为行业内肃清剽窃抄袭不正之风带来良好效应。


(点击此处获取图书信息)

西北大学出版社有限责任公司版权所有
西北大学2015.陕ICP备05010980号

电话:029-88303301    E-mail:xdpress@nwuedu.cn

地址:陕西省西安市太白北路229号    邮编:710069