所在位置:网上书城 -> 焦点图

《琼瑶诉于正案始末》新书亮相宁波“中国电影编剧高峰论坛”

发布时间:2016-04-18 15:17

2016416日,由中国电影文学学会、宁波市委宣传部和宁波市文化广电新闻出版局联合主办的“中国(宁波)电影编剧高峰论坛”在浙江省宁波巿举行,我社社长兼总编辑马来在上午的开幕式上讲话(全文另发),并与中国电影文学学会常务副会长艾克拜尔·米吉提、《琼瑶诉于正案始末》一书主编禾田共同为新书首发揭幕。


 社长兼总编辑马来发表主旨演讲


马来社长与艾克拜尔·米吉提(左一)、主编禾田(右二)共同为《琼瑶诉于正案始末》新书揭幕


《琼瑶诉于正案始末》新书亮相

当日的开幕式和会议由中国电影家协会副主席、中国电影文学学会会长、国家一级编剧王兴东主持。


中国电影家协会副主席、中国电影文学学会会长、国家一级编剧王兴东主持“中国(宁波)电影编剧高峰论坛”开幕式和会议

宁波巿人民政府张明华副市长、浙江省委宣传部唐中祥副部长分別致欢迎词、讲话。

大会宣读了著名作家琼瑶(陈喆)女士给大会的亲笔信(全文另发)。

简短的开幕式后,播放电影短片「光影宁波」。宁波市委宣传部张爱琴副部长做题为“一座城市的前世今生”的主题演讲。

来自电影界、评论界、专业院校、教学研究机构、院线、演艺公司的500多位著名电影编剧、专家学者、电影人参加开幕式。

浙江省和宁波巿地方主要纸媒、电视台及网易宁波、中国宁波网编剧帮、甬派新闻客户端等网媒,全程报道高峰论坛盛况。

在为期两天的大会交流中,享有香港“影坛教父”之称的思远影业集团董事长吴思远,中国作家协会主席团委员、中国电影文学学会副会长、八一电影制片厂副厂长、国家一级编剧柳建伟,著名制片人、有电影界「三王」之一称号的紫禁城影业公司艺术总监王浙滨,学会副会长、著名编剧艾克拜尔·米吉提、汪海林、黄亚洲、黄丹、厉震林、余飞、宋方金、刘毅以及青年编剧梅二月、宋冰雪、张佑晨等31位电影编剧、导演、制片人、专家学者,围绕如何打造中国电影内容的核心竞争力、如何加强电影的文学性、资本时代如何坚守底线以及剧本原创、大数据在原创中的应用、产业升级与发展、主旋律电影创作、讲好中国故事、原创作品权益保护等问题进行了主旨演讲和交流。


“中国电影编剧高峰论坛”会场

琼瑶诉于正案,是指2014527日,台湾作家琼瑶诉内地编剧于正抄袭一案。琼瑶委托律师诉称,于正的《宫锁连城》电视剧和剧本几乎完整套用了《梅花烙》小说和剧本,严重侵犯了她的改编权、摄制权,因此向于正等5被告提出2000万元的索赔。2015年12月18日,该案终审落幕,琼瑶胜诉。

《琼瑶诉于正案始末》就是反映这一历时19个月的漫长诉讼过程的纪实性作品,由我社于2016414日公开出版。从确定选题、编辑加工到印刷成书,仅仅用了20多天。

全书包括纪实、评论和判决三部分,釆用起诉状、一二审判决书、业界声援以及诉讼结束后的独家访谈、著名编剧、导演、制片人、代理律师公开发表的评论等第一手材料,全面反映了被称为新中国历史上第一次对编剧原创权益进行保护、坚决打击侵犯著作权行为的具有里程碑式意义的诉讼、审判过程,彰显了在新媒体融合发展时代,必须坚持正义与良知、坚守行业道德底线与自律意识的法治理念。

 

附一:由琼瑶诉于正案的审结看创新型社会的构建

——在《琼瑶诉于正案始末》新书发布会上的发言

西北大学出版社社长兼总编辑  马来

 

很荣幸能够出版本书。感谢王浙滨女士、禾田主编,把这本书的出版权交给我们西北大学出版社。

本书介绍了琼瑶诉于正案前后六百个日夜的故事,故事简单,情节感人,不过这一切更意味深长。

2014年春,正是春光明媚之时,琼瑶女士说,对她而言这是“黑暗”的四月,心灵备受煎熬的四月;五月,无奈之下,她走上了维权诉讼之路;七个月后的一审判决,她兴奋激动,“恢复了对人生的信心”;第二年五月,被告上诉,案情未结,面对被告的造势与所谓法律专家的鼓噪,仍在诉讼旅途的琼瑶说,“人已憔悴,心在煎熬”;终于在2015年年末岁尾,迎来了终审判决,法槌定音,维持原判。法律“还以公平正义”。前后十九个月,六百个日夜,这就是作为故事情节的文本线索。本案审结不仅有法律实践的意义,还反映了著作权当事人琼瑶女士,在社会变迁,世道人心变化中的无奈、伤痛与煎熬,以及在情感、法律选择中的进退、犹疑与坚守,其中包含的生活情感气息,以及它与市场经济利益格局的冲突,值得我们正视与品味。

“我欲归去,山高水长;我不归去,最断人肠。”这是1988年琼瑶思念家乡湖南衡阳时写的诗,今天用在这起诉讼案审结之后,同样恰当。

值得一提的是,书中讲述的139位编剧的联名声援,以及中国电影文学学会提供的借道援助,对于案件的审结产生了重要的推动作用,今天他们的代表也来到了会场,也正是他们代表了我们这个社会、我们业内职业人的正义和良知,他们的声援对于孤立的著作权个人来讲意义非凡。这里,我谨代表出版社向中国电影文学学会的领导和各位编剧表示崇高的敬意!

我们这个社会今天进入到创新的时代,日常化的看,以创新为关键词的口号已经变得最流行、最时髦;从实现中华民族复兴的中国梦看,习近平主席曾经讲道,我们必须进行文化的创造性转化与创新性发展,这些都和创新有关。然而回看今天的学术腐败,更是触目惊心。垃圾专著误国误民,剽窃抄袭屡见不鲜,学术原创生命力衰竭;学术走出去、文化走出去,无以为继;文化软实力、综合竞争力无从谈起;大国崛起背景下的文明对话严重缺位!构建创新型社会,顺应时势,迫在眉睫,创新是这个时代的主题,我们必须形成全社会尊重原创、保护原创的良好氛围,这也是文明社会的共同标志。

“法律是口钟,不撞不响”,琼瑶维权撞响了这口钟,法器高悬,威力无边;然而这六百个日夜,却是个体不能承受之重;法律之外,还要构建行业自律;中国电影文学学会已经率先而为,颁布行业自律公约,以公约为守则,为自觉保护原创的文明社会体系的建设做出表率。除此,我们还应着力于道德防线,扎牢心中的“篱笆”,以“自觉”关照“自爱”,以“自爱”构建和敲打内心深处的“自尊”,使自律融入日常的生活,成为文明的基本意识,成为秩序和规则的出发点。这样,法律、行业公约、个人自律三位一体,共同构建保护原创的社会氛围,我们期待原创者不再遭受“心灵的煎熬”,不再因为维权而身心疲惫,美好生活,安心创作。这也是我们出版本书的目的。希望大家喜欢这本书,让我们共同努力并期待美好的创新时代的到来。


附二:琼瑶给中国(宁波)电影编剧高峰论坛的信

尊敬的王会长及诸位同业:

欣闻中国电影编剧高峰论坛在宁波召开,我因家事,不能亲临会场,深以为憾。在此送上我最诚挚的祝福。祝论坛圆满成功。此次论坛期间,还将发布《琼瑶诉于正案始末》一书,感谢诸位老师们在百忙之中的付出。该书的出版相信将给社会警示,为以后的著作权侵权案件提供范例;面对日益多发的著作权侵权案件,广电及版权主管部门的行政惩戒缺位。侵权不法利益与维权成本失衡,则文贼难防。著作权是创作行业的命脉,亡羊补牢,犹未晚也。宁波之名,取“海定则波宁”之意。我在海峡彼岸,期待着海峡两岸的文艺创作环境海定波平,预祝诸位同业论坛圆满成功、一帆风顺。

                                                                                                                      琼瑶    

                                                     2016.4.15      

西北大学出版社有限责任公司版权所有
西北大学2015.陕ICP备05010980号

电话:029-88303301    E-mail:xdpress@nwuedu.cn

地址:陕西省西安市太白北路229号    邮编:710069