所在位置:头部滚动新闻

《我的文明观》

发布时间:2016-05-18 16:51

《我的文明观》一书于20138月由我社编辑出版,继张岂之先生的《中国思想史(上.下卷)》之后荣登由教育部社会科学司和《光明日报》图书出版部主办、教育部中国大学生在线协办的中国高校出版社书榜。被评为人文社科类精品图书。

    作者简介彭树智,西北大学教授、博士生导师。现任西北大学中东研究所名誉所长。在国家教育部组织编写的《中国高校哲学社会科学发展报告(19782008)》中,其创立的文明史观,与整体史观、现代化史观一起并称为中国世界史研究理论体系的三大史观,被誉为“中国世界史学界二十多年来的进步和成熟的标志”。

    内容简介:本书是彭树智先生关于人类文明交往的专题性的论文集,从多方面探讨了不同文明之间的交往关系,进而得出人类文明交往的发展历程、核心实质、总趋势、形式和目标,比较完整地呈现出作者关于文明的历史观念的宏观理论框架,即人类文明是人类历史的核心问题,文明的生命在交往,交往的价值在文明,文明与交往互相依存,文明交往是人类社会发展的动力;物质文明、精神文明、制度文明和生态文明,是人类文明交往的基本内容;文明交往的总趋势是从野蛮到文明的演进,和平与暴力是两种基本的交往形式;文明交往追求的目标是人与人之间的和睦相处,是人和自然界的平衡和谐,是民族之间、国家之间的平等互利,是对自身文明和其他文明的尊重、理解、宽容,乃至欣赏。   

本书在内容安排上,分为总论、分论、随笔和附录四大部分。总论,即作者关于人类文明交往的总体理论框架及研究方法。分论,即个案研究,包括塞人编、阿富汗编、伊朗编、中东地区编、阿拉伯伊斯兰编、世界史综合编、世界当代编。随笔,是作者在2008年以后撰写的关于文明交往的随笔,这些随笔是该书总论和分论内容的延续、发展。附录,选编了作者在20052009年间主编《中东史》时致参与编写工作同人的一组信件,可以看出作者在对中东史编写中有关文明交往理论和历史问题的思考。

西北大学出版社有限责任公司版权所有
西北大学2015.陕ICP备05010980号

电话:029-88303301    E-mail:xdpress@nwuedu.cn

地址:陕西省西安市太白北路229号    邮编:710069