所在位置:首页 -> 两侧广告

《中华根柢•道教三书》社长推荐

发布时间:2016-05-24 17:58

打开中国文化的那“一扇门”

 

——《中华根柢·道教三书》的出版意义

                                                                                                                      

                                            马来

 

1918年的新文化运动时期,鲁迅先生提出:“中国根柢全在道教”。1944年,郭沫若先生在其文论中亦指出:“道家思想直可说垄断了两千年的中国学术界”。然而,把中国根柢、中国文化根柢归之于道教、道文化,是一直以来学界未有阐释和论证的重大命题。今天,在中国现代化转型加速的背景下,旧话重提,不仅必要而且必需,这是因为,它关系到中国几千年文化根脉及传承的认定,也关乎当代中国迫在眉睫的文化综合与走向,亦即文化的继往开来和民族复兴。今日我们期望的文化自信与自强,必须建立在对已有文化的自觉与自醒的基础上。


也正因此,西北大学出版社策划出版了留德学者高从宜先生奋力数载,孜孜探求的《中华根柢·道教三书》。其中《祖风犹龙》从黄老诸道学精英之高古道韵,讲道学作为中华源头文化之脉起;《风追盛唐》以钟吕八仙道光,讲道学之传承及民间社会信仰;《重阳登高》从全真教之证道、传道到入世,讲道教对政治国家的影响。

道教三书回溯了华夏道学脉起及宗教沿革,梳理了华夏文化源头由黄老列庄诸多道学精英与八仙道学共同体、全真普世社群等构成的道学思想体系;通过对中国古代文化经典以及史载的大量文化叙事,如皇帝遗珠、老子西行、列子御风、庄子逍遥游、魏伯阳佯死、左慈戏曹、药王济世、陈抟弈帝、丘处机雪山对话、张三丰明殿飞升等进行道学的解读,为读者提供中国历史文化的另一种知识体系、文明关照的另一种视角,并试图以之打开中国文化的那“一扇门”——它也许是中国文化原初的面目、本有的知识体系。


道教承继中国源头文化,从历史上看,其上对秦皇汉武、唐宗宋祖、成吉思汗等王道政治和人物修为,下对社会民众意识的塑制,皆影响至深,成为中国文化的根柢。鲁迅先生说:“以此读史,多种问题可以迎刃而解”。上世纪四十年代,郭沫若先生曾说,礼教固然吃人,但运用或纵使礼教吃人的是所谓的道术。此言进一步说明了道教及其文化的普遍存在,也为我们指出了“道”与“道用”、“道”与“法”“术”的分野,敞明了老子“以道莅天下”的经典价值。道白于天下、弘道——知“道”的价值和意义。

陕西也是道衍真金之地,道的传说和道教文化附拾皆是。道教三书还求证于文献,梳理出陕西地域的道文化,如始祖黄帝活动多在陕西,升霞于蓝田鼎湖宫;老子西行入关,终南楼观著书传道;孙思邈太白山修炼四十年,朝野共尊太清药王;钟离权、吕洞宾长安酒肆相遇,再有八仙传说及今之八仙庵;陈抟弈帝,高卧华山;王重阳“出生入死”,祖庵证道;丘处机磻溪磨性,龙门成真;张三丰终南遇火龙真人,宝鸡金台观圆满等等,从黄帝老子之道学到道教产生、发展,始祖修道实践,均与陕西地域关系密切。因此,本书出版也是对陕西地域文化的进一步阐发。




西北大学出版社有限责任公司版权所有
西北大学2015.陕ICP备05010980号

电话:029-88303301    E-mail:xdpress@nwuedu.cn

地址:陕西省西安市太白北路229号    邮编:710069