所在位置:首页 -> 两侧广告

授人以鱼 不如授人以渔——《周易六十四卦阐释发微》对于人生智慧教育的引导作用 

发布时间:2016-09-05 10:13

大体来说,个体的人生教育可以归纳为三类:一是成长的教育;二是技能(亦可称之为成熟)的教育;三是人生智慧的教育。前二者一般通过个体的外部环境因素能够得到较好的实现,比如通过父母的家庭氛围熏陶和精心哺育以及学校、社会的专业性教导和培训等途径;而唯有第三者关于人生智慧的教育,似乎一直是现代国人的一个教育盲区。近代国学大师陈寅恪先生曾针对国人的心境颓废与萎靡,提出“自由之精神、独立之人格”的明确主张,其目的就是倡导国人汲取传统文化精髓,加强内在修养,反观自察、开智启慧,用自身的内在力量抗御外来异族不良文化的侵略。然而时至今日,道德滑坡愈发严重,人生智慧教育与自我教育也就显得愈发重要和迫切起来。


(图片制作:杭广兴)

《易经》是中华文化的源头活水,是群经之首,可以说中国的一切学问都诞生于这个母体,但是由于年代久远,文字变迁,后人难解其义,心灵无所皈依,犹如手捧精神金砖却到处流浪讨饭,故而作为中国人人生智慧教育的元典就这样湮没在茫茫书海之中,静静等待被重新注译以适应新时代契机的到来。

《周易六十四卦阐释发微》应运而生。其不仅可以当作人生智慧教育的指南书来读,更是读者自我学习、自我验证并提高的一本枕边书和资料书。全书对周易六十四卦从卦名、卦象、卦义、卦性以及原经文解通等细节方面做了充分解说和精到诠释,阐述架构严谨有序,逻辑简洁清晰,言有实据,论证细密,全面兼顾了深度、宽度并举并立的现代阅读要求。尤其是各卦中第五章节的卜诀发微部分,为民间易学北派苍山九宫门自明代创建数百年来一直秘密传承的首次公开,附注的象解剖析追根溯源,开智启慧,具备相当的实用指南性质。从引用书目可知作者熟读古今诸多易学名家经典著作,其易学观点参百家而自成一系,故此书亦得到先行试阅者“周易一本通”的高度评价。该书所蕴涵的学术性和实用性两者并备,特别是灵活、开阔的卦解观象思维和推理逻辑也为广大易学同好、研究者乃至专业人士提供了精准、有效的参考和借鉴,因而,它同时也是“方便生产、有利生活”的人生智慧自我教育、提高和完善的一本有益之书。

人生识字忧患始,要有智慧靠学习;衣食之中无道心,道心之中有衣食。授人以鱼,不如授人以渔,我们要学习的是《易经》所蕴涵的“不易、变易、简易”的为人处事思维和方法。在这个社会道德滑坡、浮躁心态膨胀的时代,这本《周易六十四卦阐释发微》无疑会给那些渴盼开启人生智慧、提高生活品质的读者们带来谦逊平和的冷静思考和湛然澄净的心灵慰籍。

 

                                                    罗云天心


(图片制作:杭广兴)

试阅者xinhe9988在卓越亚马逊网对《周易六十四卦阐释发微》所作的买家评论:

作为一位“理工女”,加上小时候所受的的教育,我已将《周易》此类图书与迷信相等同,每次在书店看到都会绕行。有一天看到学生的书桌上赫然摆放着几本《周易》图书,出于好奇借来读读。随后,也涉猎过几本关于《周易》的图书,给我的感觉是高高在上、文字晦涩、难以理解。

这个暑假,十分有幸成为《周易六十四卦阐释发微》的第一批读者。虽然还是有许多内容不是很明白,但是感觉慢慢能读进去了。

这本书从64卦卦名解析入手,阐经据典,拆字释源,引出卦象。全书贯穿“观察、联想、决策”三要素,引导读者发散思维,以对象为分析中心,变换上下、微述各爻之象,联想综卦、错卦、互卦等旁通卦的暗象,变错综复杂为清晰简单。结合卦名本源和观象经验及体会,阐释卦义及卦性,提出适时、适地、适人、适物的“四适”决策原则,循道预测、明德引导,充满着积极、向上的正能量。尤其是书中的“金钱课卜诀”更是发掘微妙,朗朗上口,言简意赅。

虽然仅仅读了一小部分,但是每每对生活、工作有困惑的时候,拿出来翻翻,遵循书中倡导的“观象、知数、明理”的原则,总会有种豁然开朗的感觉。阅读此书,可以提高自己“以不变应万变”的判断和行为能力,强大心性,成就积极进取的人生。


点击此处获取图书信息

西北大学出版社有限责任公司版权所有
西北大学2015.陕ICP备05010980号

电话:029-88303301    E-mail:xdpress@nwuedu.cn

地址:陕西省西安市太白北路229号    邮编:710069