所在位置:网上书城 -> 焦点图

陕西省高职院校《大学生创新创业基础》课程教师培训会议纪要 

发布时间:2016-09-14 09:59

在“创新创业教育”已成为时代关键词的背景下,我省职业技术教育学会组织省上十五所高职示范院校及行业企业优秀人才组成陕西省大学生“双创”教育课程编写组,历经五轮大纲及编写讨论会,编写出了陕西省高等教育“十三五”规划重点教材——《大学生创新创业基础》。目前,该教材已由西北大学出版社正式出版。

由陕西省职业技术教育学会“双创”教育课程编写组主办,西北大学出版社协办的陕西省高职院校《大学生创新创业基础》课程教师培训会议于2016911上午在西北大学萃园二楼多功能厅召开。西安航空职业技术学院、陕西工业职业技术学院、陕西铁路工程职业技术学院等十六所院校的一百二十多位老师参加了此次培训,会议由陕西工业职业技术学院杨卫军副院长主持。


陕西工业职业技术学院杨卫军副院长主持会议

会上,陕西铁路工程职业技术学院王津院长首先做了“创新创业”主题报告——高职创新创业教育思考。王院长依据自己近年在创新创业教育工作方面的丰富经验与深入思考,从创新创业教育发展、高职创新创业教育解决方案思考及创新创业教育评价体系的思考三大方面,对高职院校的创新创业教育做出了整体性的深入思索,提出了“创新引领创业,创业带动就业,创新创业教育有机融入素质教育”的教育理念。


陕西铁路工程职业技术学院王津院长做“创新创业”主题报告


会议现场照片


会议现场照片

随后,“双创”教育课程编写组的五位参编教师主讲了“创新创业教学设计”。陕西铁路工程职业技术学院的马少雄博士先对教材的编写情况做了说明。陕西工业职业技术学院的赵娇老师紧随其后,做了“养成创新思维”教学设计的汇报。赵老师根据自己的教学思考与暑期在台湾学习创新创业示范课的心得,从教材特点、学生学情、教法学法和教学过程四个角度,结合生活化的教学案例,以小见大,从一个模块的教学设计辐射到了整本教材的教学思路。西安航空职业技术学院的马文倩老师,讲解了“唤醒创新意识”教学实施策略,她以丰富的教学内容和案例讲解做出了完美的教学示范。陕西铁路工程职业技术学院郝付军老师陕西职业技术学院王静老师也分别做了“创新创业初体验”说课和“识别创业机会”教学策略的讲解。


陕西铁路工程职业技术学院马少雄博士做教材编写情况说明


陕西工业职业技术学院赵娇老师做“养成创新思维”教学设计的汇报


西安航空职业技术学院马文倩老师讲解”唤醒创新意识”教学实施策略


陕西铁路工程职业技术学院郝付军老师做“创新创业初体验”说课


陕西职业技术学院王静老师做“识别创业机会”教学策略的讲解

接着,陕西工业职业技术学院宋承继老师做的“创新创业在线开放课程建设”讲座,从教材微课制作的经验出发,对创新创业在线开放课程的建设做了介绍和规划。


陕西工业职业技术学院宋承继老师做“创新创业在线开放课程建设”讲座

会议最后由杨卫军副院长做总结,他认为此次培训几位主讲老师所讲内容对在座老师后续授课现实意义较大,这次培训也非常及时,他还希望代课老师在授课过程中尽量搜集素材,以供教材修订时使用。我省高职院校创新创业课程的授课教师齐聚一堂做这个培训,既有利于推进我省创新创业的教学,也为各校之间课程的经验交流建立了一个平台,运用互联网技术,做到线上线下、校内校外、课内课外的紧密衔接。会议圆满结束。


(责任编辑刘秀玲、许欢妮、杨祎整理)

西北大学出版社有限责任公司版权所有
西北大学2015.陕ICP备05010980号

电话:029-88303301    E-mail:xdpress@nwuedu.cn

地址:陕西省西安市太白北路229号    邮编:710069