所在位置:网上书城 -> 焦点图

我社召开《史记研究集成•十二本纪》专家审稿会

发布时间:2016-10-25 15:09

2016102十三五重点图书出版规划项目、陕西出版资金资助项目——《史记研究集成十二本纪》专家审稿会在西北大学出版社召开。邀请中国人民大学王子今教授、中国社会科学院历史研究所彭卫教授、南京师范大学赵生群教授、陕西师范大学张新科教授对《史记研究集成十二本纪》稿件情况进行审阅,主编秦俑馆袁仲一教授和西北大学徐卫民教授、西北大学出版社社长马来、总编辑张萍、副总经理何惠昂、财务总监邱丽新及相关编辑人员参加会议。

总主编袁仲一教授对《史记研究集成》的编纂体例、学术目标及历史情况进行介绍。马来社长对《史记研究集成》的出版价值、编辑对现阶段的编辑情况等方面做了具体介绍。

经过集中审稿,与会专家对《史记研究集成》的“前言”提出指导意见,并就《史记研究集成》的编纂宗旨、稿件内容的方面提出删繁和增补的问题。删繁方面,一是建议涉及意识形态的材料应予以删除。二是文白对照、翻译性质的评论应删除。三是如所引材料过长,建议只保留主要观点及论据。四是文学评论性的材料,建议编辑予以斟酌。五是对现代人的著述,要遵守从严入选的原则。增补方面,一是要立足《史记》文本,注重对新观点的集成。二是建议增补书目,如泷川资言《史记会注考证》、(清)梁玉绳的《史记志疑》等。三是参考文献要有完整的出版信息。

总主编袁仲一教授、出版社相关编辑与专家进行讨论,并在编纂体例和编辑体例方面达成一致。


(责任编辑:朱亮整理)

西北大学出版社有限责任公司版权所有
西北大学2015.陕ICP备05010980号

电话:029-88303301    E-mail:xdpress@nwuedu.cn

地址:陕西省西安市太白北路229号    邮编:710069