所在位置:首页 -> 焦点图

卡特童年回忆录《黎明前一小时》中文版亮相第27届全国书博会

发布时间:2017-06-13 11:59

卡特童年回忆录《黎明前一小时》中文版

亮相第27届全国书博会

 

2017531日,第27届全国图书博览会在廊坊召开,西北大学出版社有限责任公司携新书《黎明前一小时——我的童年回忆》举行新书发布会,陕西省新闻出版广电局副巡视员朱家驹出席并讲话。陕西省新闻出版广电局出版管理处处长高彦平、印刷发行处处长张光荣出席发布会。卡特总统的特别代表刘亚伟博士出席并与中文版翻译者孔保尔先生一起与媒体见面,接受访谈,在会后进行签名赠书活动。

发布会由西北大学出版社有限责任公司总经理马来主持,副总经理何惠昂、发行科科长易洋、责任编辑琚婕及社内部分编辑、营销人员参加。

朱家驹在讲话中指出,西北大学出版社多年来以历史文化与思想学术类图书出版为特色,注重引进世界思想学术前沿领域的精品力作,为中外文化交流和学术图书出版,增添新鲜血液。他们翻译出版的当代世界思想学术前沿作品“精神译丛”,已产生了重要的社会反响,展示了中国出版人广阔的学术视野和面向多元世界的文化鉴别能力。特别是翻译出版了美国前总统吉米·卡特先生的《牢墙内的巴勒斯坦》《美国道德危机:我们濒危的价值观》,为深入认识以美国为主导的国际政治提供了独特的视角。最新出版的卡特的另一部作品《黎明前一小时——我的童年回忆》,以叙事的形式介绍了卡特上个世纪二三十年代在美国乡村的多彩生活,会让中国读者更深入地了解和认识,美国南部一个农场的生活是如何将卡特塑造成一个政治领袖的。

责任编辑琚婕发言中介绍了编辑过程中的相关问题和审读本书的感受。

随后,卡特总统的特别代表刘亚伟博士发言,介绍了卡特先生的近况和他为实现中美建交、为实现世界和平、为消灭疾病和贫困所做出的努力与贡献。

西北大学出版社有限责任公司总经理马来主持发布会

陕西省新闻出版广电局副巡视员朱家驹讲话

责任编辑琚婕介绍本书出版情况

 

卡特总统特别代表刘亚伟博士发言

《黎明前一小时》是美国第39任总统吉米·卡特撰写的个人童年回忆录。此次西北大学出版社有限责任公司获得授权出版中文版。其出版在今天有着特别的意义。

众所周知,没有卡特和邓小平的高瞻远瞩,中美不会实现邦交正常化。卡特曾多次对中国领导人讲,中美建交改变了美国,改变了中国,也改变了世界。38年来,中美关系已经成为全球视野下最重要的双边关系。2017年,习近平主席在与特朗普总统会晤中讲到,“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。”出版该书就是向读者介绍这位中美建交奠基人的童年生活,以及生活对他宗教意识、价值观念和人文情怀的塑造。

书中卡特描写了他在普兰斯平原小镇的童年生活,文笔优美细腻,内容丰富多彩。全书共20万字,附有36幅图片。由“艰难时世和政治”、“在普兰斯卖煮花生”、“我的生活像小狗一样”、“破土成为男子汉”、“了解罪恶”等11个章节以故事的形式组成,土地、农具、耕作、收获、买卖等劳动生产与生活方式的参与和体验,促成了他勤劳、善良、进取的美德,公正、平等的理念,以及美好生活的智慧,这些共同塑造了他的思想意志、价值观念和人文情怀,也规划了他后来独特的人生轨迹。

卡特在中文版“自序”中讲到:“我希望我的中国读者能看到美国人与中国人的相同之处,我们与土地相连,在艰难中成长。我们都有勤劳的美德和帮助他人的愿望,我们分享着共同的命运。”在全球一体化、构建人类命运共同体的当下,卡特不乏国家意识的人类情怀具有特别的价值和意义。

卡特先生在退休后的近四十年间致力于世界和平,同时把诸多精力投入写作当中,目前共出版回忆录、小说等文学作品二十多部,已然成为一位名副其实的作家,他的作品被译成多种文字,在世界各地出版发行,为不同种族和肤色的人所喜爱,这本关于他童年生活的回忆,坦率诙谐,直白亲切,充满童趣,人文气息浓厚,一定会为中国读者所喜欢。


发布会现场

西北大学出版社有限责任公司版权所有
西北大学2015.陕ICP备05010980号

电话:029-88303301    E-mail:xdpress@nwuedu.cn

地址:陕西省西安市太白北路229号    邮编:710069