所在位置:头部滚动新闻

西北大学出版社建社35周年回顾暨重点出版项目汇报会召开

发布时间:2018-06-24 11:49








623日,“坚定文化自信  打造传世精品——西北大学出版社建社35周年回顾暨重点出版项目汇报会”在西北大学召开。原国家新闻出版广电总局副局长、十三届全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国版权协会理事长阎晓宏,美国第39任总统、2002年诺贝尔和平奖获得者吉米•卡特发来贺信。西北大学名誉校长、历史学家张岂之,中科院院士舒德干,西安市副市长方光华,原陕西省人大常委会副主任刘维隆,省教育厅副厅长刘建林,省新闻出版广电局副巡视员朱家驹,中国西部发展研究中心理事长、原省人大常委会秘书长桂维民等出席会议并讲话。西北大学党委书记王亚杰为特别贡献作者颁奖,西北大学校长郭立宏作总结讲话。

会上,西北大学出版社社长马来简要回顾了建社35年来的发展历程、办社经验、出版特色、取得荣誉和社会影响,扼要汇报了正在实施的国家级、省级政府基金项目情况。

作为出版社首任社长,张岂之通过《中华人文精神》《话说陕西》《关学文库》等项目的具体工作细节,回顾了出版社的发展阶段,肯定了出版社在人文社会科学领域和自然科学领域的出版业绩,对出版社正在推进的《史记研究集》《清编全唐文笺校整理》《中国汉画图典新编丛书》等项目寄予厚望。

西北大学党委书记王亚杰为《关学文库》主编刘学智教授、方光华教授以及《寒武大爆发时的人类远祖》作者舒德干院士及其团队颁发“特别贡献奖”,分别奖励伍万元。

舒德干院士代表获奖团队介绍《寒武大爆发时的人类远祖》一书桂维民代表业务合作单位讲话。朱家驹指出,西北大学出版社在不断地内部改革中逐步完善自身的运行体制和经营管理制度,形成了依托高校、立足陕西、面向全国,多层次出书,多渠道营销,多角度参与出版市场竞争的办社格局;深耕专业出版,做精大众出版,做好教育出版,产生了一批具有里程碑意义的标志性成果,树立了企业形象,形成了品牌特色,构建起高效运转、灵活自如的运行机制,在我国高等教育出版界特别是陕西出版界,占有了极为重要的位置。近年来西北大学出版社在学术出版上做出了成绩,《关学文库》出版后引发了包括中国共产党新闻网、国务院网站在内的300余家主流媒体的报道和介绍,为西北大学、为陕西省出版行业赢得了很高的声誉。

刘建林充分肯定西北大学出版社对陕西省高等教育教材建设的贡献和出版社着力打造的数字化教材品牌对全面深化推进“十三五”教育信息化工作的重大作用;要求出版社要充分发挥陕西教育大省的优势,突出学术出版特色,以开放的思想树立国际化视野,注重高水平的学术著作和高等教材“引进来”和“走出去”。刘维隆结合省慈善协会与西北大学出版社的合作作交流发言。

郭立宏在总结讲话中指出,西北大学出版社在传承文明,积累学术,为中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展和学术繁荣方面,积极探索,奋发有为,5个项目入选“十三五”国家重点图书出版规划项目,为学校的“双一流”建设贡献了力量;转企改制以来,又勇于承担社会责任,赢得诸多社会荣誉;希望出版社充分利用校内外资源,牢固树立精品意识,打造一批能反映学校水平的精品力作,更多体现出版社在学校“双一流”建设中的作为。

西北大学党委副书记、副校长贾明德,党委常委、党(校)办主任吕建荣,省出版协会、省社联、省文史馆、省慈善协会、中国西部发展研究中心等合作单位领导,部分重点图书出版项目作者,学校各院系、直属单位及职能处室领导,出版社历任社领导、离退休老同志、全体在职职工共计180多人参加大会。会议由西北大学出版社总编辑张萍主持。


 


西北大学出版社有限责任公司版权所有
西北大学2015.陕ICP备05010980号

电话:029-88303301    E-mail:xdpress@nwuedu.cn

地址:陕西省西安市太白北路229号    邮编:710069