所在位置:头部滚动新闻

“新时代大学出版论坛”在西安举办

发布时间:2018-07-03 10:51

       

IMG_0891.JPG

62729日,由西北大学出版社承办的中国大学出版社协会地方综合大学出版社工作委员会“新时代大学出版论坛”在西安举办。来自全国18家地方综合大学出版社和西安当地6家大学出版社领导参加。

教育部社科司林丽处长,中国大学版协宗俊峰理事长、汪春林秘书长、毕研林常务副秘书长参加论坛。宗俊峰致开幕辞,汪春林总结讲话。

陕西省新闻出版广电局朱家驹副巡视员,陕西省出版协会高经纬理事长,西北大学党委副书记、副校长贾明德出席开幕式并致辞。开幕式上,林丽处长就全国地方综合大学出版社的主题出版、经营现状和存在问题作了通报,并对下一步改革与发展工作提出了指导性建议。开幕式由西北大学出版社社长马来主持。

浙江工商大学出版社社长鲍观明、辽宁大学出版社社长张家道主持大学出版论坛专题研讨。江西高校出版社社长邱少华,陕西师范大学出版总社社长刘东风,暨南大学出版社社长徐义雄,大学版协地方综合大学出版社工作委员会顾问、清华大学出版社原总编辑吴培华围绕本次论坛确定的“发展战略”“主题出版”“融合创新”“提质增效”四个主题作专题发言。论坛代表在专题发言的基础上进行交流研讨。

经过研讨交流,大家一致认为,地方综合大学出版社立足地域文化及所在院校学术资源,突出特色,把学科优势转化为教育出版和学术出版优势,是发展的基本战略选择;面向社会,积极实践,探索出版新业态,是融合创新的重要抓手;从培养名编辑和出版好书着手,打造品牌,提质增效,培育提高核心竞争力是实现发展的关键。汪春林秘书长代表中国大学版协对本次论坛进行总结。

论坛通过了地方综合大学出版社工作委员会组织机构。地方综合大学出版社工作委员会主任由马来担任,鲍观明、张家道、徐义雄为副主任,秘书长由毕研林兼任。地方综合大学出版社工作委员会每年召开两次会议,上半年为论坛,以专题研讨和交流为主;下半年为年会,以年终总结和分享为主。2018年全国地方综合大学出版社年会承办单位、湘潭大学出版社社长颜佳华通报年会筹备情况。

 

西北大学出版社有限责任公司版权所有
西北大学2015.陕ICP备05010980号

电话:029-88303301    E-mail:xdpress@nwuedu.cn

地址:陕西省西安市太白北路229号    邮编:710069