所在位置:头部滚动新闻

西北大学出版社《中国现代出版家论著丛书》发布会举行

发布时间:2018-07-23 10:09

       

微信图片_20180720095557.jpg

 

720日,在深圳举办的第28届全国图书博览会上,西北大学出版社举行了《中国现代出版家论著丛书》新书发布会。

新闻出版署出版管理司副司长许正明、陕西省新闻出版广电局副巡视员朱家驹出席发布会并共同为新书揭幕,丛书主编、中国编辑学会会长郝振省作主旨演讲,韬奋出版奖获得者、原清华大学出版社总编辑吴培华,著名文学评论家、西北大学图书馆馆长杨乐生作嘉宾发言,丛书责任编辑马平就编辑出版认识与体会发言。西北大学出版社社长马来主持发布会。

《中国现代出版家论著丛书》收录了奠基中国现代出版的14位出版家的19部著作。这些著作是新文化运动前后,关注中华民族命运的进步知识分子,做昌明教育、开启民智的出版努力的智慧结晶。面对列强入侵、社会动荡,“道德人心”的传统文化与知识体系不能拯救中国的危局,这些出版家们积极投身西学东渐、重塑知识体系、除旧布新的社会实践,提倡民主与科学,积极创办报刊、书局,同时为新文化的知识与学科体系建设积极创撰。他们所创办、主持的现代书、报、刊社及其载体实际上成为西方先进科学文化在中国传播的前沿阵地,成为当时的中国先进知识分子寻求和探究救国、救民真理的重要精神园地,他们参与整理国故再造中华文明的努力和成果载入史册。在激荡的历史年代,这一代学人、出版家,以其人生和出版实践承担起了文明传播、交流、融通的手和眼、桥和路的作用。

西北大学出版社以“追忆拓荒者,敬启后来者”为主旨,出版《中国现代出版家论著丛书》,其目的在于昭彰中国现代出版家的出版文化思想,表达对前辈出版人筚路蓝缕、艰苦拓荒的尊崇与致敬。同时,敬启当代出版人,汲取中国现代出版拓荒者的精神,在中国出版新的历史起点,为出版转型期的融合发展作出贡献,同时以创造性转化与创新性发展为主题推进学术出版,构建融通中外的学术话语体系,为世界文明贡献智慧。

中华读书报主编王玮、陕西省新闻出版广电局出版管理处处长高彦平、印刷发行处处长张光荣、西北大学出版社总编辑张萍及相关媒体、出版界同仁出席发布会。

中新网、中国新闻出版广电网、中国出版传媒网、中国作家网、东方网、深圳新闻网、深圳商报等十余家新闻媒体予以了报道。 

西北大学出版社有限责任公司版权所有
西北大学2015.陕ICP备05010980号

电话:029-88303301    E-mail:xdpress@nwuedu.cn

地址:陕西省西安市太白北路229号    邮编:710069