所在位置:首页 -> 焦点图

《日本学人唐代文史研究八人集》新书发布

发布时间:2018-10-24 16:01

 





由日本专修大学松原朗教授、西北大学李浩教授合作主编的《海外中国研究书系日本学人唐代文史研究八人集》新书发布暨座谈会在西安召开,国家图书馆原馆长詹福瑞教授、武汉大学尚永亮教授、北京大学杜晓勤教授、南开大学卢燕新教授、复旦大学查屏求教授等专家学者出席,丛书主编日本专修大学松原朗教授、西北大学李浩教授,丛书副主编高兵兵教授,编委会主任段建军教授等著作者、译者一并到会并作发言。会议由西北大学出版社社长马来主持。

《海外中国研究书系日本学人唐代文史研究八人集》由《隋唐长安与东亚比较都城史》(妹尾达彦著)、《中国古代皇帝祭祀研究》(金子修一著)、《唐代军事财政与礼制》(丸桥充拓著)、《唐代的外交与墓志》(石见清裕著)、《杜甫农业诗研究——八世纪中国农事与生活之歌》(古川末喜著)、《白居易研究——闲适的诗想》(埋田重夫著)、《晚唐诗之摇篮:张籍姚合贾岛论》(松原郎著)、《唐代小说〈板桥三娘子〉考》(冈田充博著)组成。在当下学术走出去热情高,而对境外学人相关研究成果的移译与介绍稍显冷落的情况下,译介这八部最能体现并代表日本学界中国学研究成果的著作,有助于我们深入了解周边地区的汉文化观,从传播和接受的角度勾画原典文化散布播迁的轨迹,丰富相关专题研究的学术史。

学术成果的翻译介绍,是在两种文化之间架设桥梁。翻译并引进周边受到汉文化深刻影响的国家和地区的汉学研究成果,对于我们突破由朝贡体制型塑的认知模式、忽略甚至漠视从周边看中华视角的惯性思维,为中国学界省思自己的学术哲学和研究取向提供参照和视域。有助于在互联网时代、全球一体化时代的大趋势背景下,沟通交流、互鉴对话,为我们的文明前行选择出更适合的道路,构建起精神相融的人类命运共同体文化。

 

 

 

 

 

 

 

西北大学出版社有限责任公司版权所有
西北大学2015.陕ICP备05010980号

电话:029-88303301    E-mail:xdpress@nwuedu.cn

地址:陕西省西安市太白北路229号    邮编:710069