所在位置:首页 -> 焦点图

《衔命东来:话说西北联大》新书发布

发布时间:2018-11-13 17:58

 

 

 

119日,在西安召开的第七届西北联大与中国高等教育发展论坛上,西北大学出版社举行了《衔命东来:话说西北联大》新书首发式。

西北大学党委常委、副校长赖绍聪致辞,陕西省新闻出版广电局出版管理处处长高彦平讲话。该书作者、西北大学教授姚远,责任编辑、西北大学出版社副总经理桂方海,西北联大关联院校的专家、学者及媒体记者近60人参会。会议由西北大学直属单位党委书记樊涛主持。

赖绍聪在致辞中表示,西北联大是一本历史写就的大书,何以有如此巨大的办学成就?《衔命东来:话说西北联大》用“传承”给出了极好的解读。要通过像《衔命东来:话说西北联大》这样揭示西北联大深厚文化底蕴的大书,来传承和发扬优秀传统文化,展现大学之道,展现文化自信。高彦平认为西北联大在中国高等教育史上具有十分重要的地位,西北大学出版社出版《衔命东来:话说西北联大》是一项推动中华优秀传统文化传承的工作,具有重要的出版意义。

责任编辑在发言中指出,在把教育强国作为中华民族伟大复兴基础工程和高等院校大力推进“双一流”建设的时代背景下,出版此书对培育现代高等教育理念具有重要借鉴意义,同时,披露书中诸多鲜为人知的故事,这些故事是从两万多份历史档案中考索提取的,具体真实、视角独特,是了解与研究西北联大的通俗史料,具有较高的史料价值。西北联大常委徐诵明的后人徐冬冬参加首发仪式,他表示,本书作者从历史档案中发掘出前辈的真实经历,以故事的形式讲述,读来倍感亲切、真实,仿佛看到了先辈们奋斗的足迹。相信不仅仅是对我们这类读者有激励作用,对其他读者也一定能起到鼓舞的作用。

姚远教授说,西北联大与其后继院校的故事远不止这些,仍需不断发掘和整理,期待更多研究西北联大的著作出版。

著名史学家张岂之先生,抗战期间就读于国立西北联大中学部;傅恒志院士曾就读于联大工学院,两位联大亲历者应约为本书写序,增加了本书的现代历史感。(图/文  代召辉)

 

西北大学出版社有限责任公司版权所有
西北大学2015.陕ICP备05010980号

电话:029-88303301    E-mail:xdpress@nwuedu.cn

地址:陕西省西安市太白北路229号    邮编:710069