所在位置:首页 -> 焦点图

《宋明理学史》(修订版)出版

发布时间:2019-03-08 10:02

 

 

 3月7日,“西北大学名师大家学术文库”的第一部——《宋明理学史(修订版)》发布会举行。著名历史学家、思想史学家、该书作者之一及修订者张岂之先生出席发布会并接受媒体访谈。西北大学、陕西省社科联、省委宣传部有关部门领导、专家,媒体代表和西北大学师生代表出席发布会。

 侯外庐、邱汉生和张岂之主编的《宋明理学史》,曾是“六五”期间全国哲学社会科学规划的重点项目,因其在理论上剖析了理学的主要概念,系统地阐述了理学的产生、发展和走向衰微的历史进程,实事求是地分析了理学的社会功能及其历史作用,在学术上具有重要意义,成为人文社会科学开展中国史、中国哲学史、中国思想文化史等专门研究不可或缺的参考读物。

 顺应时代需要,张岂之先生在年逾九旬之际,从通惯性和整体性角度,结合学术研究新进展,在对原书进行系统爬梳的基础上,订正和修改了其中概念、表述、名词、术语及观点等内容方面的问题,进一步规范了学术表达。侯外庐先生和张岂之先生都先后任西北大学校长,修订后的《宋明理学史》由西北大学出版社出版,也被列入“西北大学名师大家学术文库”。

 在发布会上,张岂之先生讲到,修改《宋明理学史》也是邱汉生先生的遗愿;作为中国传统儒学思想发展史上的第二次高峰,宋明理学起到了继往开来的作用,是对先秦儒学、两汉经学、隋唐佛学思想的批判性转化,也是对先秦时期以来传统儒学的创新性发展,是中华民族思想智慧的体现。对宋明理学作深入研究及整体性、多元性全面展示,对坚定文化自信将起到积极推动作用。

 西北大学校长郭立宏教授在致辞中讲到,《宋明理学史(修订版)》回应时代关切,高度契合学术发展和读者需要,彰显了张岂之先生作为史学家的历史担当。

 《宋明理学史(修订版)》入选2019年度国家出版基金立项资助。



西北大学出版社有限责任公司版权所有
西北大学2015.陕ICP备05010980号

电话:029-88303301    E-mail:xdpress@nwuedu.cn

地址:陕西省西安市太白北路229号    邮编:710069