所在位置:首页 -> 焦点图

王庭德诗集《心灵的灯盏》新书发布会召开

发布时间:2020-05-21 14:48











      5月15日上午,由西北大学出版社主办的著名残疾人作家王庭德诗集《心灵的灯盏》新书发布会在太白校区举行。陕西省人大常委会原副主任、陕西省慈善协会名誉会长刘维隆,陕西省委宣传部出版处处长高彦平,陕西广播电视台著名主持人李甜甜,陕西广播电视台著名主持人、诗集序作者之一高凡,陕西省慈善协会总编辑胡运森,诗集作者王庭德,读者代表刘彬,西北大学附属小学校长纪勇,西北大学出版社总编辑张萍,副总经理桂方海,责任编辑刘栓等出席。发布会由西北大学出版社副总经理何惠昂主持。

      发布会上,陕西省委宣传部出版处处长高彦平和西北大学出版社总编辑张萍为《心灵的灯盏》新书揭幕。王庭德结合自身经历回顾了小说、诗歌、散文创作的艰难历程。责任编辑刘栓分享了编辑心得并分析了诗集的艺术特色。读者代表刘彬分享了阅读《心灵的灯盏》的感受。李甜甜、高凡在现场分别朗诵了诗集中的代表诗篇《不辜负人生》《我太矮》。西北大学出版社副总经理桂方海向西北大学附属小学校长纪勇捐赠《心灵的灯盏》等图书,陕西省人大常委会原副主任、陕西省慈善协会名誉会长刘维隆发表讲话。

      刘维隆指出,王庭德身残志坚,不但自食其力、自立于社会,而且坚持向上向善,在文学创作、在公益慈善方面都做出很大的成绩,在社会上产生极大影响,这本身就是我们身边最美丽的故事,非常了不起;西北大学出版社是极具爱心的文化企业,对残疾人的关爱支持非常突出。从七年前出版《这个世界无须仰视》到现在出版《心灵的灯盏》,西北大学出版社对王庭德在财力、物力、人力上给予了极大的支持,这种为公益、为慈善、为社会良善力量无私奉献的慈善精神也值得我们弘扬光大。

      在第30个全国助残日来临之际,西北大学出版社公开出版青年残疾人作家王庭德诗集《心灵的灯盏》,表达了对残疾人的关怀和重视,体现了文化企业的责任和担当。

      《心灵的灯盏》分“侏儒先生日记”“我心飞翔”“梦中女孩”“一瓣心香”“师友评说”五辑。前四辑收录了王庭德现代诗150首,内容涉及言志、咏物、抒怀、爱情、亲情、友情、乡旅之感、命运之思等多方面。诗作视域独特,意象奇僻,语言个性,感情或幽邃深沉,或激越犀利,颇有张力,能够发人深思。第五辑收诗11首,主要为作者文坛师友对其人生和文学的奖掖评价。

      诗集由中国作家协会副主席、陕西省作家协会主席、著名作家贾平凹题写书名并作序,贾平凹评价道:“王庭德面对生活的重重磨难,勇敢地直面命运挑战,不仅找到了适合自己的工作,还把自己的心路历程写成真切自然的文字,一本接着一本付梓成书,给人以全部是正能量的精神食粮。”

      陕西省作家协会党组副书记、陕西省文艺评论家协会副主席齐雅丽在序文中说,王庭德的诗歌“涉猎广泛,有言志、抒情、咏物、绘景,在这些或长或短的诗句里,表现了作者对人生的思考、对美好生活的追求,对理想的执着和对生活的无限热爱。”

      陕西省作家协会副主席、陕西省写作学会副会长朱鸿读完诗稿后,评价道:“其小说和散文都如木而茂,如土而沃。他的诗更是另一种格调:体验是个性化的,感受是独特性的,语言若疾风扫叶,涌泉漫岸,以不加雕琢而稠密浓厚。其意象纷繁、交错、晦暗难明,透露着某种生命痛苦的挣扎、蜕变和升华的努力!”

      书中还以二维码的形式,链入了陕西省电视台著名主持人徐杰、高凡专门为诗集所录制的配乐朗诵,使作者的心声可读可听,能给读者带来更加立体全面的阅读享受。

      残疾人作家王庭德,1981年生于陕西省旬阳县铜钱关镇,是一名身高1.16米的侏儒青年,父母早逝,受社会资助读完初中后,做过洗碗工、卖报郎、乡村报道员等,爱好写作,累计发表作品300多万字,2013年西北大学出版社公开出版其长篇纪实文学作品《这个世界无须仰视》,该书当年荣登畅销书排行榜榜首,王庭德也因此获“陕西省残疾人优秀作家奖”等多项荣誉。王庭德写作以小说、散文见长,此次出版的诗集《心灵的灯盏》是作者跨体裁写作的新尝试,恰如作者不屈服于命运的人生奋斗,诗集本身也传达了王庭德不断寻求超越的艺术追求。

西北大学出版社有限责任公司版权所有
西北大学2015.陕ICP备05010980号

电话:029-88303301    E-mail:xdpress@nwu.edu.cn

地址:陕西省西安市太白北路229号    邮编:710069