所在位置:首页 -> 焦点图

西北大学出版社向芸阁白鹿书院捐赠《关学文库》

发布时间:2020-07-29 10:41

 

日前,“芸阁白鹿书院”在白鹿原影视城揭牌。蓝田县委县政府、西北大学关学研究院、西北大学出版社、陕西省孔子学会、西安市牛兆濂文化研究会、横渠书院、陕旅集团、白鹿原影视城等单位代表出席了揭牌仪式。

 

芸阁白鹿书院揭匾仪式

被称为“牛才子”的清末举人牛兆濂与他创办的芸阁学舍曾享誉关中,著名作家陈忠实又以此为背景创作了《白鹿原》小说中的朱先生和他的白鹿书院。“芸阁白鹿书院”即以“芸阁学舍”与“白鹿书院”合名而来。芸阁白鹿书院由牛兆濂先生的后人牛锐创办,旨在传续蓝川之学,弘扬关学文化。


西北大学出版社副总经理何惠昂向芸阁白鹿书院院长牛锐捐赠《关学文库》

当日,揭匾仪式后,西北大学关学研究院和芸阁白鹿书院共同举办了“从张载之学到白鹿精神”仲夏会讲。西北大学出版社向书院捐赠《关学文库》系列丛书(40种47册),西北大学关学研究院授予芸阁白鹿书院“关学创新与实践基地”称号。《关学文库》主编之一、资深教授、博士生导师、中华孔子学会副会长刘学智等专家学者分别作了主旨演讲。

 

《关学文库》主编之一、博士生导师刘学智教授作演讲

 

“十二五”国家重点图书出版规划项目、国家出版基金资助项目、陕西出版资金资助项目—《关学文库》是陕西省人民政府参事室(陕西省文史研究馆)和西北大学出版社组织编撰的、我国第一部对关学基本学术文献进行整理与研究的大型丛书,共40种、47册、2330万字。本文库以传承、弘扬和创新中华优秀传统文化为宗旨,以文献整理的系统性、学术研究的开拓性为目标,以综合研究与个案分析相结合、经典解释与文明阐发相结合为特点,旨在通过对关学学派基本著述的抢救、挖掘、整理与研究,重点展示关学的历史面貌、发展脉络、鲜明特色、理论贡献及其当代价值。


《关学文库》展示了关学八百年“条贯秩然、传承有序”的历史,填补了自南宋学者吕本中提出“关学”概念以来关学文献整理与学术研究的空白,先后获第六届中华优秀出版物奖、第二届全球华人国学成果奖,对于赓续中华文明,弘扬关学精神,彰显文化自信,推动传统文化创造性转化、创新性发展具有里程碑的意义。

文献整理系列包括关学重要学人有宋代张载、吕大忠、吕大防、吕大钧、吕大临、李复,元代萧维斗、同恕、杨奂,明代王恕、薛敬之、张舜典、马理、吕柟、韩邦奇、南大吉、杨爵、冯从吾、王徵,清代王建常、王弘撰、李颙、李柏、李因笃、王心敬、李元春、贺瑞麟、刘光蕡及清末民初牛兆濂等29名;编订文集26种、33册,分别是:《张子全书》《蓝田吕氏集》《李复集》《元代关学三家集》《王恕集》《薛敬之张舜典集》《马理集》《吕柟集·泾野经学文集》《吕柟集·泾野先生文集》《吕柟集·泾野子内篇》《韩邦奇集》《南大吉集》《杨爵集》《冯从吾集》《王徵集》《王建常集》《王弘撰集》《李颙集》《李柏集》《李因笃集》《王心敬集》《李元春集》《贺瑞麟集》《刘光蕡集》《牛兆濂集》以及《关学史文献辑校》等。学术研究系列共14部,包括《关学精神论》《关学思想史》《关学学术编年》《张载思想研究》《张载年谱》《吕大临评传》《吕柟评传》《韩邦奇评传》《冯从吾评传》《李颙评传》《李柏评传》《李因笃评传》《王心敬评传》《刘光蕡评传》等。

 

西北大学出版社有限责任公司版权所有
西北大学2015.陕ICP备05010980号

电话:029-88303301    E-mail:xdpress@nwu.edu.cn

地址:陕西省西安市太白北路229号    邮编:710069