专题介绍

专题简介

华夏龙脉近天都  终南幽境异五岳

——《华夏龙脉·秦岭书系》简介

 

《华夏龙脉·秦岭书系》是西北大学出版社继《话说陕西》之后,立足陕西地域文化,历时三年,精心打造的又一部揭示阐发陕西地域文明的精品图书。该书系以追求人文地理与自然地理的平衡融通、朴素现象与神性启示的生动结合为编撰指导思想。通过对秦岭山水形胜、自然地理、人文景观、宗教神性等丰富内涵的描述和揭示,展示了大气磅礴、深厚凝重、广泛吸纳、多元融合的秦岭文化特征。在书中,秦岭的文化地理被出落成一幅美丽的文明画卷。这是该书作者高从宜先生通过对秦岭微观和宏观的探求,披阅无数史料,无数次地实地考察,以独特的视角,对秦岭的全面阐释。

该书系共四册,分别是《神秀终南——秦岭北麓72峪撷胜》《道汇长安——秦岭古道文化地理之旅》《天宝物华——秦岭自然地理概览》《终南幽境——秦岭人文地理与宗教》,从启动编写到出版,历时三载,千余幅栩栩如生的精美插图,与近70万飘逸优美的文字相辅,文本灵动,集陕西历史之精脉,具文化底蕴之内涵,让人在随手翻阅间,顿然产生无限的阅读欲望,也让龙脉秦岭的形象跃然纸上。

《神秀终南——秦岭北麓72峪撷胜》一书,根据秦岭的地理走向,从西向东以太白山、终南山、华山为主体将全书分为三部分,综合性、全景式地描述了秦岭北麓72个峪谷的山水地理与人文、宗教内涵;《道汇长安——秦岭古道文化地理之旅》记述展示沟通秦岭南北的五条古道,即秦蜀古道、褒斜古道、傥骆古道、子午谷道和秦楚古道的开通历史、相关典故、古道上所发生的著名历史事件,以及有关的诗词歌赋、神话传说,内容丰富;《天宝物华——秦岭自然地理概览》对秦岭天台山、太白山、终南山、骊山和华山等五大山系的地质性向、地望轮廓和自然形胜,做了独具人文历史宗教意义的介绍和解读,孕璜遗璞、太白积雪、翠华山崩、骊山晚照、西岳神木点缀其中;《终南幽境——秦岭人文地理与宗教》分国脉秦岭、诗品秦岭和道观秦岭三部分,介绍秦岭与华夏国家及周秦汉唐诸王朝的关系,并对秦岭命名、诗歌秦岭进行知识考古,解读楼观台、重阳宫、南五台和净土宗香积寺等高古深存的宗教文化与思想内涵。

今年,恰逢世界园艺博览会在西安召开,慕名而来的外地、外国游客日益增多。《华夏龙脉·秦岭书系》的推出为陕西人更加了解秦岭,为外地游客熟知秦岭,为不同民族和地域的外国友人阅读陕西、行走陕西以及中华文化思想的“走出去”将会发挥重要的传播和媒介作用。同时,对介绍陕西、阐发陕西,弘扬地域文明,构建民族精神家园以及推进“人文陕西,山水秦岭”建设也会起到重要的促进作用。

西北大学出版社有限责任公司版权所有
西北大学2015.陕ICP备05010980号

电话:029-88303301    E-mail:xdpress@nwuedu.cn

地址:陕西省西安市太白北路229号    邮编:710069