专题介绍

讲话致辞

神秀终南探幽境  道汇长安彰天华

——《华夏龙脉·秦岭书系》首发及签售活动主持词

 

西北大学出版社社长  马来

 

《华夏龙脉·秦岭书系》(彩图版)是西北大学出版社历时三年,精心打造的又一部关于陕西地域文明的图书。

秦岭横穿陕西,巍峨雄起,被称为是华夏文明的龙脉。在中国大陆的地质构造上,它是南北板块的主要结合带;在自然地理上,它是中国南方北方的分界线;在中华文化的源流演变上,《山海经》《尚书》《诗经》《史记》《汉书》《水经注》以及《老子》《庄子》等文化典籍,均以诗的抒情和道的哲理深刻标划了秦岭在华夏精神中的经典地位。周秦汉唐千余年辉煌的中国古代文明,就是秦岭及它抚育的八百里秦川,共同构成的自然与文明的璀璨编年。本套丛书正是在人文地理与自然地理的平衡融通、朴素现象与神性启示的生动结合中,在自然时尚的精美图片的比照中,对秦岭自然的山水形胜、人文的雄浑厚重以及宗教的地理缘起进行系统的展示与解读。全套书共四卷,《神秀终南》《道汇长安》两书从东西横向的峪谷幽境和南北纵向的古道胜景对秦岭文化地理进行全景描述,《天宝物华》《终南幽境》从自然地理、人文地理包括宗教地理的角度对秦岭文化进行专题解读,自然与人文兼备,描述与抒情相融,飘逸的文字承载厚重的历史文化与思想,爽心悦目,好读耐看。这是对秦岭地理文化进行全面介绍的第一套大型丛书。

以心攀登,用双脚作注。为了把大气磅礴、悠然浩远与自然巍峨的秦岭,置于历史与文明的眼目下,三年来本套丛书的编辑、作者、摄影家,跋涉于秦岭山水之间,广泛搜求,以数万张图片记述神奇的自然和其中古老丰富的文化遗存;为了感受秦岭的伟大、厚重和神秘,作者多次自觉的随心穿行,实际考察“地心之花”与华夏之“华”,仰望南山的“维石岩岩”,寻找“紫气东来”的大道,终南归隐的“捷径”,辨析老子、孔子、王维以水喻道的“善”“逝”“辋”,以至驻山体验“知白守黑”的道德秘密。在一次曾经穿越的历险中,披星戴月,大自然赋予的神奇力量使他不知不觉走掉了两个脚指甲。这就是为文明写照的最好“脚注”。也正因此,本套书得以选配千余幅精美的图片,古老的文献经典得到比照解读,秦岭的山水形胜、自然地理、人文景观、宗教神性等丰富内涵得到生动展示,秦岭文化地理被出落成一幅美丽的文明画卷。

(发掘原始朴素的文化元素,放大文明对话的声音)秦岭就在我们身边,几十年来我们却对它少有文化关照,及至上世纪九十年代,美国人比尔波特写出介绍秦岭终南山隐士文化的《空谷幽兰》,在世界文化交流的平台上进行文明对话后才引起了我们的重视。本套丛书正是在这样的背景下开始编写的。秦岭文化地理资源丰富,特别是高古深存的神性地理,如黄帝崆峒山问道、老子楼观台讲经等,敞露了秦岭文化积累与思想资源的得天独厚。本套书从自然地理、人文地理和宗教地理三个视域对秦岭文化的发掘整理,对构建中华民族的精神家园以及促进世界一体化中的文明对话具有积极意义。

    

西北大学出版社有限责任公司版权所有
西北大学2015.陕ICP备05010980号

电话:029-88303301    E-mail:xdpress@nwuedu.cn

地址:陕西省西安市太白北路229号    邮编:710069