专题介绍

关学概述

关学是北宋时张载在今陕西关中创立的理学学派,为宋代理学“濂洛关闽”四大派别之一,历经宋元明清八百余年,是传统儒学转型发展的重要成果。作为陕西历史上最具代表性和影响力的重要学派,关学学人以家国天下为己任,上承孔孟之志,批判融合老庄之道和域外佛学,创建了以儒家思想为主体、儒道释多元互补的新体系,形成了立心立命、勇于造道、尊礼贵德、经世致用、开放包容、崇尚气节的精神传统,不仅对陕西人的思维方式、价值观念、人格养成和文化心理结构产生了深远影响,而且在中国思想文化史上具有承前启后的重要地位。

《关学文库》是陕西省人民政府参事室(陕西省文史研究馆)和西北大学出版社组织编撰的、我国第一部对关学基本学术文献进行整理与研究的大型丛书,共40种、47册、2330万字。本文库以传承、弘扬和创新中华优秀传统文化为宗旨,以文献整理的系统性、学术研究的开拓性为目标,以综合研究与个案分析相结合、经典解释与文明阐发相结合为特点,旨在通过对关学学派基本著述的抢救、挖掘、整理与研究,重点展示关学的历史面貌、发展脉络、鲜明特色、理论贡献及其当代价值。文献整理系列包括关学重要学人有宋代张载、吕大忠、吕大防、吕大钧、吕大临、李复,元代萧、同恕、杨奂,明代王恕、薛敬之、张舜典、马理、吕柟、韩邦奇、南大吉、杨爵、冯从吾、王徵,清代王建常、王弘撰、李颙、李柏、李因笃、王心敬、李元春、贺瑞麟、刘光蕡及清末民初牛兆濂等29名;编订文集26种、33册,分别是:《张子全书》《蓝田吕氏集》《李复集》《元代关学三家集》《王恕集》《薛敬之张舜典集》《马理集》《吕柟集·泾野经学文集》《吕柟集·泾野先生文集》《吕柟集·泾野子内篇》《韩邦奇集》《南大吉集》《杨爵集》《冯从吾集》《王徵集》《王建常集》《王弘撰集》《李颙集》《李柏集》《李因笃集》《王心敬集》《李元春集》《贺瑞麟集》《刘光蕡集》《牛兆濂集》以及《关学史文献辑校》等。学术研究系列共14部,包括《关学精神论》《关学思想史》《关学学术编年》《张载思想研究》《张载年谱》《吕大临评传》《吕柟评传》《韩邦奇评传》《冯从吾评传》《李颙评传》《李柏评传》《李因笃评传》《王心敬评传》《刘光蕡评传》等。

《关学文库》系 “十二五”国家重点图书出版规划项目,由中共陕西省委书记赵正永任组织工作委员会主任,著名历史学家张岂之先生任编辑出版委员会主任,刘学智、方光华教授任总主编,西北大学、陕西师范大学、中国人民大学、华东师范大学、郑州大学、河北大学、山西大学等十余所院校及科研单位的32位专家学者历时八载,协力攻关,广泛搜求,潜心研究的重大学术成果,填补了自南宋学者吕本中提出“关学”概念以来八百余年全方位梳理与研究关学学派的空白,对于赓续历史文明,弘扬关学精神,彰显文化自信,推动传统文化创造性转化、创新性发展具有里程碑的意义。


西北大学出版社有限责任公司版权所有
西北大学2015.陕ICP备05010980号

电话:029-88303301    E-mail:xdpress@nwuedu.cn

地址:陕西省西安市太白北路229号    邮编:710069