专题介绍

首发式纪实

1115,由陕西省人民政府参事室(陕西省文史研究馆)与我校联合举办的,由我社编辑出版的 “十二五”国家重点图书出版规划项目《关学文库》首发式暨研讨会在北京举行

这次会议以“弘扬关学精神、彰显文化自信”为主题。中共陕西省委书记赵正永致信祝贺(全文另行摘登),国务院副秘书长江泽林、国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏、《光明日报》总编辑何东平、文化部原副部长郑欣淼出席并讲话;陕西省政府秘书长陈国强宣读贺信并致辞,著名史学家、文库编委会主任张岂之作主旨演讲,文库组委会、编委会执行副主任徐晔,文库编委会副主任赵馥洁,总主编刘学智、方光华,文库出品人、我社社长兼总编辑马来作专题发言。著名学者张立文、陈鼓应、陈祖武、葛荣晋、陈来(许宁教授代读书面发言)、林安梧(提交书面发言)、杨国荣、李存山、舒大刚、廖可斌和作者代表林乐昌、王美凤参加会议,并进行学术研讨。陕西省人民政府参事室(陕西省文史研究馆)部分参事、馆员、特聘研究员,我社副总编辑张萍、副总经理何惠昂、出版科科长桂方海及《关学文库》编辑部成员、装帧设计人员、发行科部分人员参加会议。


图片说明:《关学文库》首发式暨研讨会现场(李国庆摄)

陕西省人民政府参事室(陕西省文史研究馆)党组书记、主任张祖培主持首发式,我校党委书记王亚杰主持研讨会。

《人民日报》《光明日报》《中华读书报》《中国新闻出版报》《中国出版传媒商报》《出版商务周报》《中国社会科学报》《北京青年报》《中国编辑》等在京主要报刊,人民网、新华网、新浪网等在京网媒,《陕西日报》《华商报》《西安晚报》、西部网、陕西广播电视台等陕西媒体,计二十余家对本次活动全程进行报道。

关学是由北宋张载创立并一直在陕西关中传衍的关中理学。张载以“世学不明千五百年”的学术认识,以勇于造道的创新精神,创立了贯“性于天道为一”的天人合一思想体系。关学经历了北宋创立,明代中兴,清代反思、传承与转型的历史过程,历时八百余年,是中国思想文化史上具有重要影响的地域性学术学派。

《关学文库》是我国第一部对关学史上重要文献进行系统整理与研究的大型丛书,是“十二五”国家重点图书出版规划项目、国家出版基金资助项目和陕西省出版资金资助项目,包括文献整理和学术研究两大系列,共40种、47册,2300万字,是由西北大学、陕西师范大学、西北政法大学、中国人民大学、华东师范大学、郑州大学、河北大学、山西大学等十余所院校及科研单位的32位专家学者历时八载,协力攻关,广泛搜求,潜心研究的重大学术成果。


图片说明:《关学文库》首发式暨研讨会现场图书展台照片

与会专家认为,《关学文库》秉持关学宗师张载“为往圣继绝学”之志,以传承、弘扬和创新中华优秀传统文化为宗旨,在考镜学术源流的基础上,以文献整理的系统性、学术研究的开拓性为目标,以综合研究与个案分析相结合、经典解释与思想阐发相结合为方法,通过对关学学人著述的抢救、挖掘、整理与研究,展示了关学的历史面貌、发展脉络、鲜明特色、理论贡献及其当代价值。文库的出版,填补了自南宋学者吕本中提出“关学”概念以来八百余年全方位梳理与研究关学学派的空白对于赓续历史文明,弘扬关学精神,彰显文化自信,推动传统文化创造性转化、创新性发展具有里程碑的意义。

西北大学出版社有限责任公司版权所有
西北大学2015.陕ICP备05010980号

电话:029-88303301    E-mail:xdpress@nwuedu.cn

地址:陕西省西安市太白北路229号    邮编:710069