专题介绍

专题简介

《世界毒物全史》(百卷本)简介 


毒物和毒理科学史是人类发展史和世界文明史的重要组成部分。几千年来特别是近百年来,随着经济社会和科学技术的飞速发展,人们对毒物的认识更具科学性,对毒物的利用和毒性灾害的应对更加理性化,对毒物史与毒理科学史的深入考究形成共识。进入21世纪,非传统安全问题、突发毒性灾害的应急处置、生物安全、生态安全和食品安全等,成为各国政府和广大民众十分关注的热点,纷纷出台相应的法律法规,强化管理,积极防御,已经积累了丰富的经验。


毒物的历史是记述毒物的专门史,反映人类认识和研究毒物以及伴随科学社会发展出现的种种毒物文化现象。因此,总结人类同毒物做斗争的历史,著述世界毒物史、毒性灾害史、毒理科学史、毒物的利用史、毒物管理史和毒物文化史,不仅十分必要,而且具有重要的现实意义和历史意义。


《世界毒物全史》(百卷本)全书共10册,每册10卷,共100卷,500余万字,3661张图片,680多篇参考文献。每册集中论述毒物历史中的一个方面,虽然各有重点,但又相互关联,构成一个具有丰富内涵的展示世界毒物的历史长卷。第一册毒物与人类文明史,显示毒物的历史与人类文明史一样久远,一样丰富多彩,人类与毒物的博弈从来没有停止过;第二册毒物史话,揭示世界重要有毒植物、有毒动物、有毒微生物、有毒矿物元素、有毒化学品和有毒气体的发现与毒性研究的历史;第三册毒性大案,记述历史上重大的毒物恐怖案、施用毒物自杀案、毒杀案、食物中毒案、药物与农药中毒案、毒酒中毒案、贩毒大案、核材料走私案、名人意外中毒事件以及历史中毒悬案,反映了毒性案件的常态性、复杂性,以及毒物侦检的功绩与法学的胜利;第四册毒性灾害史,回顾了历史上重大毒性灾害及其突发性、危害性和世界性特点,特别是记述了地球化学灾害,大气污染、水污染、有毒气体、化学泄漏引发的灾害,有毒生物灾害、核事件与核事故和药物灾害的发生原因,以及处置毒性灾害的历史经验教训,启示当今世界如何科学处置突发毒性灾害;第五册毒理科学史,介绍古代、中世纪、近代和现代毒理科学的发展历程,毒理学的重大发现和解毒防毒的科学成就,当代信息化与中毒咨询业,以及世界毒理学社团组织的发展与作用;第六册毒理学分支学科史,反映当代毒理学不断拓展与应用的态势,特别是21世纪毒理学新兴学科的创立及其贡献;第七册毒物利用史,展现人类利用毒物、化毒为利和造福人类的历史;第八册毒物管理史,介绍了相关的国际公约、毒物的控制与管理、毒品的管理与禁毒、戒烟禁烟与控烟、戒酒与禁酒的历史,阐述世界各国依靠法律法规管理毒物、控制毒物和治理污染的实际效果,进而探讨人类控制毒物和应对突发公共卫生事件的能力;第九册毒物文化史,反映了毒物构筑的文化,涉及文学与艺术、世界毒物崇拜与图腾文化、蛇文化、蜜蜂文化、吸烟文化和酒文化的历史,邮票上的毒物学,与毒物有关的博物馆、纪念馆、节日和纪念日,以及毒物的另类文化现象;第十册毒物史名人传记,介绍自古以来参与人类与毒物做斗争的哲学家、政治家、历史学家、社会科学家、物理化学家、生物科学家、医药学家、毒理学家、发明家,以及从事相关职业的杰出人物的生平,彰显他们为人类健康和追求建立无毒生活所做出的卓越贡献。


历史上关于毒物与中毒的著作,都代表了那个时代的特征、那个时代的科技水平和那个时代的社会需求,都为那个时代的生产生活做出了贡献。今天,我们研究世界毒物的历史,不仅仅在于它在每个时代的意义、作用和价值,而且在于传播人类认识毒物的历史和毒理科学发展史;颂扬毒理学家和从事相关职业专家的卓越贡献;汲取处置突发中毒事件和毒性灾害的历史经验;科学认识毒物的两重性,防毒解毒化毒为利;关注科学发明的安全性与HPS教育的引导作用;铭记发展毒理科学的历史使命;促进毒物史与毒理科学史的深入研究;警示人类严肃面对未来的核扩散、环境污染和突发毒性灾害“三大挑战”;提升政府应对非传统安全的管理艺术与公信力;展望建立一个无毒害未来社会的愿景。这些正是毒物的历史在我们今天这个时代的意义。


在人类进入21世纪的现代生产生活的条件下,人们的健康生活与安全生产像需要氧气一样需要尽快获得全面的毒物学知识,让人们品千年史迹,观毒物世界,知毒物功过,汲历史经验,记生命代价,惠社稷稼穑。同时,让人们了解世界毒物的历史,可使有学问的人更有智慧来运用他们的学问,为地球上的生态安全、生物安全、食品安全和人类的健康做出新的更大的贡献。

 

西北大学出版社有限责任公司版权所有
西北大学2015.陕ICP备05010980号

电话:029-88303301    E-mail:xdpress@nwuedu.cn

地址:陕西省西安市太白北路229号    邮编:710069