专题介绍

编纂历程

编纂《世界毒物全史》(百卷本)的简要回顾


《世界毒物全史》(百卷本)编纂委员会办公室

 

回顾编纂《世界毒物全史》(百卷本)从1991年开始策划到2016年,整整25年。经历了三个阶段。


119911995年的5年为创意阶段


第十届国际毒素大会的启迪

199111月,史志诚赴新加坡参加第十届国际毒素大会(IST)。在进行学术交流时, 他发现国际毒理学界的顶级专家都是从讲述研究对象的历史开始,然后交流研究的新进展,从而受到研究毒物历史的启迪。1992年史志诚在中央党校培训部学习期间,一些在政法、监察、部队、公安、禁毒、外交和国际关系等部门工作的同学,对他研究毒理学很感兴趣,常常在茶余饭后和散步之时,与他探讨有关毒物的知识,谈论国内外重大中毒事件的前因后果,给予史志诚许多启示,促使他产生了研究毒理科学史的浓厚兴趣。


创立中国毒理学会毒理学史专业委员会

研究毒理科学的历史必须组建一个国家级的团队。1994年年初经中国人民解放军医学科学院教授宋书元介绍,史志诚向刚刚成立的中国毒理学会的理事长吴德昌院士汇报了研究毒理科学史的意向,立即得到吴院士的认可和支持,于是,199411月,史志诚以中国毒理 学会毒理学史专业委员会筹备组组长的名义,提议并主持召开了“全国首届毒理学史与毒性灾害研讨会”,会后出版了《毒性灾害》(论文集)一书。1995年,中国毒理学会报请中国科学技术协会批准成立了毒理学史专业委员会,选举史志诚为主任委员,从此,史志诚和他的同事们扬起研究毒物史的船帆,观览人类的文明史和与之相关的毒物世界。


219962011年的15年为取得初步成果阶段


收集资料确定研究路径

这一阶段,史志诚深感责任重大,开始做一些资料准备。首先,在学习哲学、历史、人文科学等相关知识的同时,购买和收集整理有关毒物的书刊2000多册;广泛联系国内外著名专家和学者、相关机构搜集有关毒物的资料。第二,订阅多种报刊,剪贴与毒物有关的报道文章,1万余份。第三,参加国内毒理学、科技史,以及与之相关的研讨会和国际会议,了解和交流毒理科学史的研究成果及其进展状况。第四,在职工作期间,在出访20多个国家和地区的过程中,他利用余暇时间参观美国纽约的自然历史博物馆、大都会艺术博物馆,法国卢浮宫,澳大利亚危险生物博物馆,金三角地区的禁毒博物馆,以及各国独具特色的毒物博物馆与相关的纪念馆,收集有关毒物历史的资料照片。第五,建立自然科学与社会科学相结合、毒理学与历史学相结合的研究方法。


成立毒理学史研究室

2002年,中国科学院院士李振声为“西北大学生态毒理研究所”题写匾牌,鼓励我们研究人类与植物、动物、微生物、矿物、人工合成物,以及环境污染物之间的生态关联及其毒性效应。

200210月,史志诚作为西北大学生态毒理研究所所长和“毒理学史研究室”的主任, 举办了一个小型的“毒物与人类”展览。前来西安参加“加入WTO与防止有害生物入侵研讨会”的中国毒理学会理事长叶常青研究员、香山科学会议办公室赵生才研究员,生命科学学院的赵桂仿教授,以及参加“中国古代毒物学史研讨会”的专家观看了展览。小小展览却引起了不少议论,他们都鼓励史志诚先写一本《毒物简史》。于是,200310月,《毒物简史》的编写工作逐步展开。

在前期编写毒物史的过程中医学史专家贾静涛、李经纬和英国剑桥大学李约瑟研究所所长何丙郁(Ho Peng-Yoke),来信鼓励。2003年,西北大学邀请美国佛罗里达州大学杜祖健(Anthony T. Tu)教授在生命科学学院介绍日本东京沙林恐怖事件。201311月,英国李约瑟研究所古克礼所长(Christopher Cullen)来西北大学生态毒理研究所访问指导。

在编写《毒物简史》期间,得到吴德昌、卢良恕、李振声、陈冀胜、任继周、陈君石院士的关怀和题词、鼓励;中国毒理学会叶常青、庄志雄、周平坤三位理事长亲临西北大学给予指导。

与此同时,研究工作还得到陕西省科技厅、陕西省科学技术协会、陕西省环境保护厅、西北大学科研处、西北大学211项目办公室和西北大学生命科学学院等单位的大力支持和资助。


出版《毒物简史》

毒理学史专业委员会多次联合陕西省毒理学会、西北大学生态研究所、陕西医史博物馆等单位分别召开了“全国第二届毒物学史与突发中毒事件处置研讨会”、第二届和第三届“中国古代毒物学史研讨会”,多次参加了国际科学史学术交流,编印《毒理学史研究文集》8 辑。20059月,在沈阳召开的中国毒理学会第四届代表大会上,史志诚当选为中国毒理学会副理事长。也就是在这次会议上,当选为名誉理事长的叶常青研究员问史志诚《毒物简史》写得如何?这一问,史志诚实在有点忐忑不安了,顿时感到有责任对20多年的研究工作有一个交代。于是,为进一步促进毒物史与毒理科学史的研究,也为编写《世界毒物全史》提供一个“样稿”,经过数年的努力,《毒物简史》于2011年完稿,作为研究世界毒物史、毒理科学史、毒物管理史和毒物文化史的一个阶段性的小结。

《毒物简史》于2012年由科学出版社出版。


32011-2016年的5年为取得成果阶段


成立《世界毒物全史》编纂委员会

20111月,在《毒物简史》即将完稿之时,西北大学生态毒理研究所成立了《世界毒物全史》编纂委员会,下设办公室,先后组织召开了四次研讨会,组织国内外59名专家共同编写《世界毒物全史》。与此同时,从2011年到2016年,先后召开了九次编委会会议,反复切磋,深入研讨,按照西北大学出版社《图书编校规范简明手册》,统一体例、严格审校、保证质量。史志诚和他的同事们以《毒物简史》为新的起点,向编写《世界毒物全史》阔步前行!为《世界毒物全史》的出版奠定了基础。


第一次编委会会议

第一次编委会会议于2011423日在西北大学科研楼12层会议室召开。会议主要是交流编写经验,提高编写质量,加快编写进度。《世界毒物全史》(百卷本)编纂委员会主任史志诚主持会议,编纂委员会顾问、著名科技史专家曲安京教授出席会议指导;编纂委会副主任卜风贤教授、康兴军教授、尉亚辉教授,以及王亚洲研究员等20多人参加会议。

会议通报《世界毒物全史》(百卷本)编纂工作启动与进展情况。201010月中国毒理学会第四届毒理学史专业委员会换届会议决定,由中国毒理学会毒理学史专业委员会、陕西省毒理学会和西北大学生态毒理研究所共同发起编辑出版《世界毒物全史》(百卷本)。出席会议的中国毒理学会理事长庄志雄给予高度评价,并表示大力支持。20101120日中国毒理学会在北京召开的“毒理学学科发展研究报告研讨会”上,史志诚向中国毒理学会理事长、副理事长和常务理事,以及中国科协学会学术部学术交流处黄珏处长等通报了《世界毒物全史》(百卷本)编纂工作情况,得到前理事长叶常青、付立杰副理事长、周平坤副理事长兼秘书长的大力支持,并同意担任顾问,主动推荐出版。同时,郑玉新、张天宝、孙祖越、吴逸明、韩驰、苏晓鸥、孟紫强等常务理事分别同意承担毒理学分支学科等单卷本的主编工作。

会议认为:《世界毒物全史》(百卷本)编写工作必须把握以下几个基本原则。

1)坚持“三个区别”。《世界毒物全史》是一部科技史,因此,《世界毒物全史》编写必须与毒理学教科书、科技书、科普书加以区别。历史是客观世界一切事物的发展过程。毒物史、毒理科学史和毒物文化史是描述和解释毒物知识产生、发展和系统化进程的历史学科。毒物史以大量的经过考证的历史资料阐明人类认识毒物和利用毒物造福人类的历史,特别在解释毒物与生存竞争、毒物的两重性方面要有独到的新见解和创新之处。毒理科学发展史是阐述各个历史时期的毒理科学的新发现和新发明、科学家的活动与成就、科学概念和科学思想以及科学学说的历史演化、科学知识的传播、科学与其他社会因素的相互作用、科学发展的社会历史背景以及毒理科学及其分支学科的过去、现在和未来。毒性灾害是总结事件的发生过程、原因、历史经验和对今天的现实意义。毒物文化史是反映一个时期或一个地区毒物与人类社会的精神文化生活,包括家庭、语言、习俗、宗教、艺术和科学。

2)坚持“三个结合”。一是史论结合。重视史料,历史文献,史迹遗存,口述史料, 调查资料的收集整理和分析,做到去伪存真。二是自然科学与社会科学相结合。实现毒理学与史学的有效结合,在编排上既要系统新颖,又要有所突破。三是宏观与微观结合。即宏观把握,微观入手,提高品味。宏观上从全局的视角揭示毒物的本质及规律,微观上从局部或具体历史事件的描述体现历史事实的真实性。

3)坚持“史料注释”。重要数据的来源、重要事件、重要人物、参考资料的来源、生僻字、生僻名称、生僻术语,都要有页下注。此外,有毒动植物之后都要在括号内注有拉丁文学名。重要的学术术语、外国人的中文名之后都要在括号内注有原文,如:威利法案(Wiley Bill);意大利学者坎蒂尼(Cantni);北乌头(A. kusnezoffii);麻黄碱(Ephedrine)等。


第二次编委会会议

第二次编委会会议于201192021日在西北大学召开。这次会议是为了交流编写经验,进一步提高编写质量,加快编写进度而召开的。《世界毒物全史》(百卷本)编纂委员会主任史志诚,副主任卜风贤、王建华出席会议。卜风贤主持会议,编委韩驰、张天宝、孙祖越、王亚洲、朱茂祥、孟紫强、张全喜、李瑞金、冯艳铭、姜华、梅其炳、马丽霞、张维以及编纂委员会办公室孙志昌等20多人参加会议。

会议期间,32个单卷本的主编和负责人交流了编写情况和主要样章。会议交流期间与 会专家进行了热烈的讨论,提出了许多建设性意见和建议。大家认为:这次会议对进一步统一毒理学分支学科史编写提纲,提高编写水平和质量有很大的帮助。


第三次编委会会议

第三次编委会会议于201232425日在西北大学召开。这次会议是初审单卷稿、交流编写经验,统一编写模式,加快编写进度而召开的。史志诚、卜风贤、康兴军、尉亚辉、牛晓雷、孙志昌、郭斌和编纂委员会办公室的专家共13人参加会议。

会议通报了收到的45卷样稿、28卷初稿的编写情况;介绍了《科普名篇精汇》和《毒物与另类文化》卷的初审过程。集中初审了《毒性灾害史·地球化学灾害》《邮票上的毒物学》《博物馆·纪念馆》和《纪念日·节日》这几卷,与会专家进行了热烈的讨论并提出了具体的修改意见。


第四次编委会会议

第四次编委会会议于20126910日在西北大学科研楼12层会议室召开,史志诚主持会议,卜风贤、康兴军、尉亚辉、王亚洲、赵建勇(咸阳市渭城区法院)、白吉庆(陕西省中医学院)、逯莉(陕西国际贸易学院)、张恩户、孙志昌、李方民、郭斌等16人参加了会议。

这次会议主要对卜风贤和康兴军主编的中国古代毒物史(秦汉以前、秦汉魏晋南北朝、

隋唐、宋元和明清时期的毒物学发展史)进行统稿和初审。


第五次编委会会议

第五次编委会会议于20121010日在西北大学科研楼12层会议室召开。编委会主任史志诚、副主任徐新云共同主持了会议。韩驰、张天宝、孙祖越、周莉、张全喜、王建华、张维、达能太以及编纂委员会办公室的同志参加了会议。

会议主要初审了毒理学的分支学科:生化与分子毒理学史、生殖毒理学史、食品毒理学史、环境毒理学史、生态毒理学史等五卷的内容,研究了兽医毒理学和毒理学新兴学科两卷的编写提纲,通报了饲料毒理学卷的编写进展情况。编委会向已经初步完稿的主编预发了部分稿酬。

会议期间,编委会的专家参加了中国毒理学会毒理学史专业委员会于2012109日在西安召开的“全国第四届毒理学史研讨会暨《毒物简史》首发式”。陕西政协副主席张生朝、陕西省科协副主席党广录、中国毒理学会副理事长兼秘书长周平坤、西北大学高岭副校长和生命科学学院赵桂仿院长出席了会议。来自全国的67名专家参加了会议。会议收到论文20篇,对《毒物简史》的书评5篇,编印了120页的论文集,特别介绍了中国毒理学会历届理事长吴德昌、叶常青、庄志雄、周平坤来陕西指导工作的照片,表明中国毒理学会高度重视和支持陕西省的毒理学事业的发展,关心和鼓励陕西省毒理学工作者多年的努力。会议举行了史志诚的著作《毒物简史》的首发式,宣读了科学出版社发来的贺信:西北大学学报主编姚远、省咨询委员会委员杨勇先、陕西人民出版社编审陈四长对《毒物简史》做了评论;史志诚主任发表答谢词。省政协副主席张生朝和中国毒理学会副理事长兼秘书长周平坤分别讲话。与会专家参观了“世界重大毒性灾害应急处置”和“关注食品安全,提高健康水平”两个图片展。


第六次编委会会议

第六次编委会会议于2013915日在西北大学召开。史志诚主任主持会议,副主任卜风贤、康兴军,编委孙燕、孙志昌、赵建勇、逯莉、王斌以及蔡同荣、鲁靖康、王小平等共11人参加会议。

会议期间,一是通报了《世界毒物全史》(百卷本)初稿完成情况。截至2013910日,共完成初稿60卷。二是通报了201210月以来《世界毒物全史》(百卷本)编写进展情况。201210月以来,先后分别收到37位专家的来信、来稿和修改意见。目前专家们所承担的各卷编写工作基本顺利的完成。编纂委员会办公室对专家们的辛勤努力给予了高度评价。三是通报了《世界毒物全史》(百卷本)结构调整情况。将原来的“四部出版”(即第一部毒物史,25卷;第二部毒理科学史,25卷;第三部毒物管理史,25卷;第四部 毒物文化史,25),重新确定分为10册,每册10卷,50万字。10册的名称和顺序为:毒物与人类文明史、毒物史话、毒性大案、毒性灾害史、毒理学科学史、毒理学分支学科史、毒物利用史、毒物管理史、毒物文化史和毒物史名人传记。后附参考文献和总目录。


第七次编委会会议

第七次编委会会议于2014530日至62日在西北大学宾馆召开。这次会议主要约请第六册《毒理学分支学科史》的主编孟紫强、孙祖越、韩驰、马丽霞、徐新云、王建

华等参加了会议。

会议审定了第六册《毒理学分支学科史》,共10卷,即:法医毒理学;工业(职业)毒理学;食品毒理学;生化与分子毒理学;环境毒理学;生态毒理学;生殖毒理学;放射毒理学;兽医毒理学;应用毒理学科及相关学科。

会议还审议了第九册《毒物文化史》和第十册《毒物史名人传记》。


第八次编委会会议

第八次编委会会议于2015912日,中国毒理学会毒理学史专业委员会在西北大学召开“防治雾霾研讨会”期间,在西北大学博物馆二楼会议室召开。参加人员有史志诚、海春旭、卜风贤、王亚洲、尉亚辉、孙志昌等22人。

这次会议是一次终审座谈会,首先由《世界毒物全史》的责任编辑褚骊英讲述西北大学出版社的图书编辑规定,并对审校过程提出的32条意见逐一说明。然后,与会专家进行了讨论,统一认识,并具体落实了修改任务。


第九次编委会会议

第九次编委会会议于201697日在西北大学生态毒理研究所召开,参加会议的有史志诚、卜风贤、康兴军、尉亚辉、白广禄、孙志昌和武啸等。

会议通报《世界毒物全史》编审出版进展情况。(1)西北大学出版社经过申请和国家新闻出版广电总局评审,将《世界毒物全史》列入“十三五”国家重点图书出版规划。除了编委会“三审三校”,还要经过外审“三审三校”。因此,出版时间有所推迟。(2)通报了责任编辑与外审情况。一是单位、名词按照新的规定,按照《现代汉语辞典》第6版查对。二是外审意见和提出的问题。其中第一册19条;第二册23条;第三册20条;第四册5条;第五册11条;第六册24条;第七册81条;第八册6条;第九册9条;第十册10条。需要查证修改。三是责任编辑修改意见需要进行复审。四是编委会需要另组织编委会之外的几位相关专家进行复审并提出建议。(3)关于终审的注意事项。一是第一册前部分和第十册总目录的审核。二是分为三组通读。对全部十册,通读一遍,提出修改意见。争取923日交稿,完成“三审三校”后期的审核任务,最后由主编史志诚签字发稿。

 

 

西北大学出版社有限责任公司版权所有
西北大学2015.陕ICP备05010980号

电话:029-88303301    E-mail:xdpress@nwuedu.cn

地址:陕西省西安市太白北路229号    邮编:710069